八百熊本店 yaokumahonten

おすすめ&食べごろRecommend

4月のおすすめ元気食材

  • 筍

    地元栃木県産。春の訪れとともに旬を迎える生の国産たけのこは、この時期だけのぜいたくな味!穂先は酢の物、真ん中は煮物・揚げ物、根元は炊き込みご飯や炒め物と、どの部位もおいしいです。

  • 天豆

    天豆(そらまめ)

    千葉県から入荷。ゆでたてホクホクが一番おいしいですが…かき揚げ、炊き込みご飯、ペペロンチーノ、ポタージュにも。パウンドケーキや、そら豆あんの変わりアンパンやおはぎもいいですね!

  • かき菜

    かき菜

    両毛地区の伝統野菜、春だけの楽しみです。アブラナの仲間なので、少しほろ苦くて甘さもあっておいしい。湯がくときは、さっと30秒〜1分程度でOKです。お肉と炒めたときの相性もバツグンです!

  • ホワイトアスパラ

    ホワイトアスパラ

    佐賀県から入荷。生のホワイトアスパラは春のごちそう!栄養価も高いです。ボイルして半熟卵や粉チーズ、焼いてお醤油をかけるのもおいしい。茹で汁もいいダシが出るので、リゾットやスープに活用!

  • びわ

    びわ

    長崎県から入荷。皮は、おへその方から手でむくとむきやすいです。コンポートやタルト、ジャムやゼリーなどのスイーツ系のほか、チーズと合うのでカプレーゼ、生ハムと合わせるのもおしゃれ♪

4月の食べごろリスト

彩り 桜の花、つつじ、都忘れ、あやめの花、花柚子、青もみじ、小笹、南天、松葉、葉つばき、葉わさび、金蓮葉、葉菖蒲、よもぎ
香味 黄柚子、すだち、かぼす、みょうが、防風、食菊、葉生姜
山菜 タラ芽、コゴミ、うるい、ふきのとう、行者にんにく、わらび、のびる、ウド、山ウド、ふき、筍
豆類 天豆、グリーンピース、スナップえんどう、モロッコ印元、枝豆
葉菜 根みつば、かき菜、あした葉、モロヘイヤ、花わさび、わさび菜、スティックセニョール
その他 新玉ねぎ、新じゃが芋、新人参、新生姜、新ゴボウ、県産アスパラ、ホワイトアスパラ、とうもろこし、丸茄子
果物 栃おとめ、スカイベリー、西瓜、小玉西瓜、宮崎マンゴー、さくらんぼ、びわ、ゴールドキウイ、輸入ブドウ、八朔、デコポン、清見
もうすぐ終了 芽キャベツ、プチベール、金柑

皆様のご注文・ご要望にお応えするため、日々全力で新しい商品を取り揃えております!
上記以外の商品も続々入荷しておりますので、お気軽にお問い合わせください。