おすすめ&食べごろRecommend
2月のおすすめ元気食材
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ふきのとう
新潟県から入荷。花びらのように開いて天ぷらにすると華やか。豚バラ巻きも美味! 甘くてほろ苦いふきのとう味噌を、ピザやパスタに。クリームチーズとあえてバゲットに乗せれば最高の酒肴に!
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筍(中国産・国産)
国産は福岡県・熊本県から入荷。手ごろな中国産も人気です。炊き込みご飯や若竹煮、筍と牛肉の中華炒めなど定番メニューはもちろん、目先を変えてジェノベーゼ(バジルペーストあえ)もおすすめ!
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新じゃが
鹿児島県・長崎県から入荷。新じゃがならではの皮ごと調理がお勧めです! ホッとする甘辛煮、のりしおポテト、新じゃがと鶏肉にんにくスタミナ炒めなどなど…。ビタミンC豊富です!
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新玉ねぎ
静岡県から入荷。みずみずしくて辛味が控えめ。丸ごと煮てもよく味がしみ込みます。甘酢とガラムマサラで浅漬けする”アチャール”(インド風浅漬け)はカンタンで気のきいた箸休め。ぜひお試しください!
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みかん
静岡県から入荷。皮をむいて輪切りにしてシロップに漬け込んだ、みかんレモネードはいかが? 近年大人気のお花フルーツサンドもおすすめ。フレッシュなみかん丸ごとで「萌え断」を作りましょう!
2月の食べごろリスト
彩り | 梅の花(白・赤)、桃の花、桜の花、ぼけの花、南天、赤南天、ひいらぎ、青もみじ、小笹、葉わさび、葉つばき、よもぎ、雪の下 |
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香味 | 黄柚子、すだち、かぼす、みょうが、食菊、もって菊 |
山菜類 | たら芽、コゴミ、ふきのとう、うるい、行者にんにく、わらび、筍(中国産・国産)、ふき、ウド、山ウド |
豆類 | 天豆、グリーンピース、モロッコ印元、スナップえんどう |
葉菜 | 菜花、かき菜、わさび菜、長ゼリ、芽キャベツ、プチベール、ちぢみほうれん草、つぼみ菜、スティックセニョール、黒キャベツ、明日葉、モロヘイヤ、つるむらさき |
その他 | 丸大根、白大根、紅芯大根、レディーサラダ、百合根、ロマネスコ、新じゃが、新玉ねぎ、下仁田ねぎ |
果物 | とちおとめ、スカイベリー、みかん、金柑、デコポン、西瓜、小玉西瓜、レッドグローブ、トンプソン、国産ネーブル、伊予柑、ポンカン、八朔、甘夏、せとか、市田柿、文旦 |
もうすぐ終わり | 金時人参、天かぶ、海老芋、京芋 |
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